Cubre muchas de las necesidades de nuestros queridos peces y ayuda a mantenerlos sanos, coloridos y fuertes.
INGREDIENTES
Gelatina (o agar-agar)
Información: Tiene que ser neutral. Lo ideal es la gelatina en polvo ya que se utiliza sin ninguna dificultad. Se consigue en los supermecados (En mercadona solo tienes gelatina en lonchas).
También podeis utilizar agar-agar. Si es el caso, abajo del todo teneis una pequeña guia de como aplicarlo.
Verduras
Guisantes
Propiedades:
Los guisantes contienen: hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar, purinas.
Características
Los guisantes ayudan a mejorar la circulación y la salud del corazón.
Tiene un efecto laxante que ayudará a regular el hígado que contiene la papilla, evitando de este modo obstrucciones intestinales e hidropesía.
==============================================
Ajo
Nota: Por cada kilo de papilla se necesita un diente de ajo
Propiedades
El ajo contiene: hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar.
Características
El ajo es antihelmíntico, bactericida, anticoagulante, antiinflamatorio, depurador. Combate la hidropesía, la podredumbre y el punto blanco. Favorece la digestión y la flora intestinal.
==============================================
Zanahoria
Propiedades
La zanahoria contiene: hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar, purinas, carótenos.
Características
La zanahoria estimula del apetito, vigoriza, restaura nervios y mejora los problemas del estreñimiento. Además contiene carótenos naturales para potenciar el color de los peces.
==============================================
Espinacas
Propiedades
La espinaca contiene: hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar, purinas.
Características
Ayuda a potenciar los colores de forma natural. Combaten el estreñimiento. Al tener mucha vitamina A previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas, también favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.
Ayuda a una correcta coagulación de la sangre y también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
==============================================
Brecol / Brócoli
Propiedades
El brócoli contiene: hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar, purinas.
Características
Protege y repara los vasos sanguíneos de sus aletas además de que ayuda a potenciar los colores de forma natural. También ayuda en una correcta coagulación de la sangre.
Frutas
Plátano
Propiedades
El plátano contiene: hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, vitamina A, vitamina B1 vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar, purinas, sodio.
Características
El plátano le da energía a nuestro pez, además de que le da más consistencia.
==============================================
Manzana
Propiedades:
La manzana contiene: hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar y purinas, sodio.
Características
Favorece el crecimiento y la digestión.
==============================================
Kiwi
Propiedades
El kiwi contiene: hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar, purinas.
Características
Relaja a nuestros peces, acelera la curación, útil para la prevención de la hidropesía. Ayuda en el mantenimiento del sistema inmune saludable, especialmente durante periodos de estrés. Promueve la cicatrización, favorece la reproducción.
Carne y pescado
Calamar
Propiedades
El calamar contiene: hierro, proteínas, calcio, potasio, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina B12, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar, selenio, cobre, ácido fólico, manganeso, yodo.
Características
Reduce la inflamación, fortalece el sistema inmunológico, relaja los nervios y los músculos, es beneficioso para el metabolismo, regulando el nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células y muchas más cosas beneficiosas.
==============================================
Huevo de gallina
Propiedades
Los huevos contienen: hierro, proteínas, calcio, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina B12, vitamina D, vitamina E vitamina K, fósforo, azúcar.
Características:
Suele utilizarse en alevines recién nacidos. Ayuda a combatir la depresión y apatía.
Clara de huevo
Propiedades
La clara de huevo contiene: hierro, proteínas, calcio, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina B12, vitamina C, vitamina K, fósforo, azúcar.
Yema de huevo
Propiedades
La yema de huevo contiene: proteínas, calcio, potasio, yodo, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina B12, vitamina E, vitamina D, vitamina K, azúcar, zinc, hierro, fósforo.
==============================================
Gambas
Propiedades
hierro, proteínas, calcio, potasio, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina B12, vitamina D, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar.
Características
Aparta varias vitaminas, proteínas y calcio
==============================================
Higado o Corazón de ternera/vaca
NOTA: NO utilizar estos dos ingredies cuando la papilla sea para discos, escalares, gambillas y especies afines vegetarianas.
Hígado o corazón de ternera
Propiedades
El hígado de ternera contiene: hierro, proteínas, calcio, potasio, yodo, carbohidratos, magnesio, sodio, fósforo, zinc, purinas, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina B12, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K.
Características
El zinc ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas.
Al tener mucha vitamina A, el hígado de ternera previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas además que ayuda en la reproducción de los peces.
La vitamina B2 es útil para mejorar problemas nerviosos como el insomnio, la ansiedad o el estrés.
El alto contenido de vitamina B3 del hígado de ternera, hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio.
La vitamina B5, es útil para combatir el estrés.
El elevado contenido de vitamina K es beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. También es beneficioso para el metabolismo de los huesos. Además de que previene que se vea afectada la flora intestinal cuando usamos medicamentos. También contiene Ácido fólico, que trabaja junto a la Vitamina B12 para ayudar a los organismos a descompones, utilizar y crear nuevas proteínas; previene la anemia y ayuda en el crecimiento.
Corazón de vaca
Propiedades
El hígado de ternera contiene: hierro, proteínas, calcio, potasio, zinc, magnesio, sodio, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina B12, vitamina C, vitamina D, vitamina E, fósforo.
Características
Los alimentos ricos en vitamina B2 o riboflavina como esta carne, también son útiles para mejorar problemas nerviosos como el insomnio, la ansiedad o el estrés.
La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante en el corazón de vaca hace que este alimento sea útil para combatir el estrés
==============================================
Pescado blanco
NOTA: He puesto más opciones pero solo se elige uno para la papilla. En principio, cualquier pezcado blanco es válido pero estos son los más comunes y economicamente baratos ademas que aportan mucho a los peces.
Merluza
Propiedades
La merluza contiene: hierro, proteínas, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina B12, vitamina D, vitamina E, vitamina K, fósforo.
Características
Su importancia radica en la aportación de sales minerales.
Lubina
Propiedades
La lubina contiene: hierro, proteínas, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina B12, vitamina D, vitamina E, vitamina K, fósforo.
Características
La lubina, al ser un alimento rico en fósforo, ayuda a mantener los huesos. Por su alto contenido en fósforo este pescado ayuda a tener una mayor resistencia física. Este mineral, contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro.
Dorada
Propiedades
La dorada contiene: hierro, proteínas, calcio, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina B12, vitamina D, vitamina E, vitamina K, fósforo, azúcar.
Características
La dorada, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Este pescado también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista.
==============================================
==============================================
==============================================
PREPARACIÓN - PASO I
Verduras
- Guisantes, Zanahoria, Espinacas, Brocoli:
Los ponemos a hervir durante 20-25 minutos desde el momento en que el agua este hirviendo. Tras hervirlo lo trocemos o en el caso de los guisantes los pelamos primero y luego los troceamos. - Diente de Ajo:
Los pelamos y troceamos un poco
- Una vez troceados, los hechamos todos al cuenco o al vaso de la batidora y lo batimos hasta que quede una pasta sin trocitos.
Frutas
- Plátano, Manzana, Kiwi:
Los peleamos y luego los troceamos.
- Una vez troceados, los hechamos todos al cuenco o al vaso de la batidora y lo batimos hasta que quede una pasta sin trocitos.
Carne y pescado
- Calamar:
Hay que limpiar muy bien el calamar y retirar la piel. Una vez terminado o lo troceamos muy pequeño o directamente utilizamos la batidora para hacerlo puré - Huevo:
Teneís que cocer el huevo hasta que la yema y la clara esten cocidos. En agua hirviendo meteís el huevo durante 5 a 10 minutos. - Gambas:
Pelamos las gambas y los troceamos. No las cocinamos si no se utilizan crudas. - Higado o corazón:
Tenemos que triturar el hígado/corazón hasta que quede puré. En las carnicerías podemos pedirles que nos lo piquen ya de antemano o que nos lo corten en filetes los cuales luego los troceas y los haces puré - Pescado blanco:
Le quitamos la piel (lo ideal es pedirla sin piel directamente y sin espinas). Si aun tiene espinas las quitamos y luego se corta en trozos y se añade crudo.
- Una vez acabado, los hechamos todos al cuenco o al vaso de la batidora y lo batimos hasta que quede una pasta sin trocitos.
PREPARACIÓN - PASO II
- Disolvemos 1 sobre de la gelatina tal como viene indicado en el sobre o caja.
- Mezclamos las 3 papillas (verdura, fruta, carne/pescado) en un único cuenco, ponemos la gelatina y lo volvemos a batir o mezclamos todo bien con la cuchara.
- NOTA: En este paso, podemos agregar otras vitaminas de pastillas aunque no es necesario. Si lo haceis, teneis que triturarlo todo bien hasta que quede todo una papilla.
PREPARACIÓN - PASO III
- Agregamos parte de la papilla en los tuppers. Escribid la fecha de cuando la habeís hecho para que sabeis de que día era.
- También podeís congelarlo.
Para ello, meteis la papilla en las bolsas de congelación de un grosor entre 3 a 5 mm. Así, cuando necesiteis papilla, solo teneís que cortar lo que os haga falta.
Escribid en la bolsa la fecha del dia que habeis mezclado la papilla.
PREPARACIÓN - NOTAS
- Manos limpias!! Tanto a la hora de hacer la papilla como cuando quereis sacar un trozo congelado.
- Es ideal tanto para peces adultos como para alevines.
- Puede ser que al principio no lo quieran comer, simplemente dejadle solo esa opción hasta que se hayan acostumbrado.
- Congelado aguantará entre 3 a 4 meses.
- Hay que dejarlo descongelar y retirar el liquido. Luego se puede dar sin problemas a los peces
==============================================
AGAR-AGAR
El agar agar es un hidrocoloide extraído de algas marinas. Su propiedad gelificante y su gran estabilidad lo convierten en un buen método para compactar nuestra papilla, tarda muchas horas en disolverse en el agua, con lo que es ideal para evitar que se ensucie el agua del acuario con este tipo de alimentos.
Algunas de sus propiedades interesantes:
- Gran capacidad nutricional con un bajo aporte calórico
- Potenciador digestivo
- Regulador del estreñimiento
- Ayuda en la disolución del colesterol
- Alta capacidad saciante
Aqui dejo los pasos en caso que se utiliza agar-agar
Ingredientes y Dosificación para 1Kg de papilla:
- Medio litro de agua
- 10gr de agar-agar (en polvo, copos o hebras. Peso neto)
- 1Kg de papilla ya triturada y mezclados todos sus componentes.
NOTA: Es más facil si entonces repartis la papilla siempre en porciones de 1 kg y hacer con cada papilla porcionada el proceso aunque bueno, no es preciso, depende de los gustos.
PASOS
- Calentar medio litro de agua hasta adquirir los 95ºC (con 5 minutos debería bastar) Si no se tiene termómetro >100ºC bastará con mirar el agua, en el momento que empieza a hervir retirar la olla del fuego para no hacer que se evapore el agua y perdemos la proporción.
- Conseguida esa temperatura se echan los 10gr de agar-agar.
- Echar el Kilo de papilla (a temperatura ambiente) y el ½ litro de agua con agar-agar a 95ºC en un recipiente y batir, sin prisa pero sin pausa, hasta que la mezcla sea homogénea y fluída. Extender la papilla mezclada en una bandeja o similar, previo colocar un papel vegetal o similar debajo para facilitar el desmoldado.
- Entre 45ºC y 32ºC la mezcla adquirirá una consistencia sólida, pero no suficiente para su manipulación.
- Para asegurarnos de la consistencia de manipulación adecuada, es aconsejable dejar reposar las bandejas extendidas al menos de 2 a 3 horas. Pasado ese tiempo, y a temperatura ambiente se podrán cortar y almacenar en recipientes dentro del congelador, previo colocación en el recipiente de una reseña con la fecha de fabricación.
NOTA
- En polvo: mantener al menos 20 minutos a esa temperatura para asegurarse de que se ha disuelto completamente en el agua. Remover de vez en cuando.
- En hebras o en copos: Mantener durante el tiempo necesario (será de 20 minutos o mas, ya que tardan mucho en deshacerse) removiendo constantemente.
==============================================
==============================================
Pripiedades de los alimentos sacadas de: alimentos.org.esUtilización del agar-agar sacado de: Yowi
No hay comentarios:
Publicar un comentario